жить здесь и сейчас

Жить здесь и сейчас. Как успокоить нервы и себя.

Принцип «жить здесь и сейчас» — это своего рода правило жизни. На языке психологии оно означает «насладитесь мороженым, которое лежит на вашей тарелке», причем лежит здесь и сейчас. Кушай и не думай ни о чём. Чувствуй вкус. Запах. Своё удовольствие. Стань ребенком. Наслаждайся.

Если последовать этому совету, то «из головы» напрочь улетают любые тревоги, волнения, сомнения и боли. Остается только холодный, сладкий, ароматный шарик на языке.

  • — Здесь — это то единственное МЕСТО, где нужно жить, а сейчас — это то ВРЕМЯ, в котором нужно жить.
  • — Сила жизни проявляется исключительно в настоящем.
  • — Жизнь в текущем моменте рассеивает сожаления, преодолевает беспокойство, снижает стресс.

Как успокоить нервы и себя?

Спроси в чате ниже «жить здесь и сейчас» и дух сайта расскажет тебе тайное и даст практику скрытую ото всех:-)

[wpbot-page]

Как видишь, в такой форме принцип «жить здесь и сейчас» — реальная помощь на каждый день. Но, любое лекарство может стать ядом, если применять его больше, чем неоходимо.

Жить здесь и сейчас как духовный путь.

«Для детей, инфантильных взрослых и людей с проблемами умение быть «здесь и сейчас», выключая размышления о прошлом и будущем — как правило, очень полезно. Когда принцип «здесь и сейчас» отвлекает от негативных мыслей либо болезненных воспоминаний, он является удачным психотерапевтическим решением. Если же этот принцип продвигается в отношении людей взрослых, здоровых и развивающихся, предлагая им не думать ни о прошлом, ни о будущем, он оказывается скорее вредной глупостью». Считает известный психолог Н.И.Козлов.

Термин «Здесь и сейчас» («здесь и теперь) очень популярен. Он используется в психодраме, гештальттерапии, клиентцентрированной психотерапии, недирективном гипнозе и НЛП. В психотерапию его ввел основатель психодрамы Я. Л. Морено, именно таким образом формулирую принцип организации психодраматической сцены.

Участники группы, исполняющие роли должны были действовать в сцене так, как будто всё происходит «здесь и теперь», хотя сама сцена могла относиться к отдалённому прошлому или будущему. Это один из основных принципов работы на тренинге — говорить только о том, что происходит здесь и теперь, а не о том, что было когда-то или может случиться.

За Якобом Морено принцип «здесь и сейчас» поднял на флаг Фриц Перлз, сделав его одним из главных принципом гештальтерапии. Предлагая клиентам чаще говорить «Сейчас я сознаю» и одновременно фокусироваться на состояниях тела, Перлз таким образом заменял интеллектуальные инсайты психоанализа живым перепроживанием травмирующей ситуации​.

Если очень просто, то принцип «здесь и сейчас» означает — то, что ты чувствуешь, оно только здесь. Его не было раньше. Его не будет  в будущем. ЭТО есть только сейчас.

Чаще всего принцип «здесь и сейчас» подразумевает концентрацию внимания на происходящем именно сейчас. Если ты замечаешь, что в мысли вмешивается прошлое или будущее или какие-то иллюзии, значит внимание ускользнуло — надо его вернуться и сконцентрировать. Задача — НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ.

Кому мы часто говорим «Не отвлекайся!»? Детям. Принцип «Здесь и сейчас» нужен взрослым детям, которые пока не научились управлять своим вниманием. И этот принцип «живи здесь и сейчас» — есть один из способов саморазвития. НО, многие начинают жить с ним «по жизни». Хорошо ли это?

Для детей, инфантильных взрослых и людей с проблемами умение «быть здесь и сейчас» — как правило, очень полезно: умение быть «здесь и сейчас» повышает личностную адекватность, быстроту и четкость реагирования, общую эффективность.

При правильном использовании принцип «Здесь и сейчас» снимает инфантилизм, помогает взрослению.

Принцип «здесь и сейчас» хорошо помогает в решении трудных проблем. Люди с негативным мышлением видят проблемы там, где их нет, принцип «здесь и сейчас» возвращает таких людей в реальность. Аналогично, при неврозе человек склонен погружаться в прошлое или убегать в будущее. А результат один — настоящее заброшено, что уменьшает адекватность и плодит новые проблемы.

Вместо того, чтобы страдать по прошлым неудачам или мечтать, что в будущем будет все классно (и одновременно бояться будущего), полезно увидеть окружающую тебя реальность. Реальность — не всегда сияющая и только классная и приятная, но, как правило, она богаче, интереснее и перспективнее негативных глюков.

Принцип «здесь и сейчас» помогает вырываться из тупика «Всё будет хорошо!» и осознать, что заклинание не  работает. Сколько ты не говорил «Хорошо», оно не наступило. Многим это позволяет проснуться и осознать, что настала пора взяться за свою жизнь.

«Здесь и сейчас» — важная лечебная площадка для душевнобольных, однако те, кто выздоровели, из этой лечебной площадки выходят и до нее более не опускаются. Когда принцип «здесь и сейчас» некритично продвигается в отношении людей взрослых, здоровых и развивающихся, он оказывается скорее вредной глупостью.

Сегодня я снял все свои деньги со счета и сижу в шикарном ресторане, пью свою любимое вино. Здесь и сейчас — полное счастье. А то, что завтра, когда у меня будет болеть голова и мне нечем будет расплатиться, я предпочитаю не думать. «Зачем думать о завтра? Живи здесь и сейчас!» Есть только миг, за него и держись!.. Так? С такой точки зрения принцип «живи здесь и сейчас» похож на упомянутый выше «Всё будет хорошо!».

Не надо превращать приём в принцип жизни. Замкнутость в «здесь и сейчас» ограничивает планирование. Оно становится не нужным, потому что будущее еще не наступило, а прошлое уже прошло. Если тебе на надо заботиться о хлебе насущном (у тебя проценты капают и ты не жужжишь), тогда способность наслаждаться моментом, конечно, важна. Однако, если ты должен работать, тебе нужно и прошлое, и настоящее, и будущее и способность отойти и посмотреть на всё это со стороны.

Если ты здоров, НЕ живи здесь и сейчас. Живи ВЕЗДЕ.

4 комментария к “Жить здесь и сейчас. Как успокоить нервы и себя.”

  1. Алексей

    Привет Генадий,да конечно ,,как писал Дейли Корнега-…необходимо жить в отсеке сегодняшнего дня…и как я понял ты согласен с ним и как психолог и как мастер по созданию мотиваций к пониманию мировозрения и нахождение своей ниши в современном мире противоречий, — советуешь пойти дальше, создать некую концепцию(конструкцию мысли), современного миропонимания, основанную на мифах буддизма, христианства, ислама и понятиях современной психиатрии, у меня вопрос, как далеко ты готов зайти в своих исследованиях и насколько процентов можешь приоткрыть нам, твоим читателям, которые читают и наблюдают за твоим творчеством более восьми лет,, завесу правды»??

      1. Алексей

        Генадий, я имею в виду, если какие то эксклюзивные исследования и где ты черпаешь информацию?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *