209. Как перестать думать о хорошем.

Темы статьи: позитивное мышление, негативное мышление, реалистичное мышление

Сидишь, вот так, расслабленный такой весь, на берегу моря. Задумчивый. А солнце садится. Теплое такое – бордовое уже. Чайки кричат. Волна легонько плещет – пяточки ласкает. Как вдруг, внезапно, приходит понимание, что впереди тебя ждет полнейший и точнейший капец. В делах ли. В личной ли жизни. В здоровье. Не важно.

Суть в том, что ты, неожиданно так, как-то, увидел происходящее со стороны и разглядел те мрачные перспективы, которые скоро тебя накроют.

Работает человек в бизнесе, день за днем, год за годом. Да, трудно. Да, как-то работы больше, а деньги всё труднее достаются. Ну а кому сейчас легко? А потом сидишь ты, кино смотришь и, хлоп, тебя подбрасывает осознание, что бизнес твой – умирает!

Или женщина с мужчиной живет уже много лет. Да, не идеал. Да, не о том мечталось. Да, хорошо бы, но… А потом идет она по улице, мысли крутятся и, ба-бах! Накрутились! И видится ей, отчетливо, ясно, что еще лет 5 с ним и жизнь можно считать бездарно проср…ой. Надо разводиться, накрывает ее понимание.

Какая естественная реакция на такие свои закидоны? Выкинуть нафик это из головы, верно? Думать надо о хорошем! Негатив из жизни – исключен. Только позитив. Все будет хорошо!!! А…!!! А?

Дорогой Друг, позитив – дело хорошее, потому что приятное, энергией заряжающее, воодушевляющее и одухотворяющее. Конечно о позитиве думать приятнее. Конечно о плохом думать тяжело. НО, насколько оправдано отказываться от мыслей о негативном развитии событий, если оно, это развитие, вполне может быть? Не детское ли это “спрятаться под подушку” от всего плохого? Не инфантилизм ли это?

Ты ведь знаешь, что такое инфантилизм? Это когда взрослый человек ведет себя как ребенок – от ответственности бежит, нагрузок не переносит и решений принимать категорически не хочет. Фактически это взрослый человек лишь по паспорту. А по жизни – дитя.

Темы статьи: позитивное мышление, негативное мышление, реалистичное мышление

Человек-ребенок

Человек-ребенок – человек, взрослый по паспорту, и одновременно ребенок по личностному развитию​ – человек с детской позицией в мышлении, поведении и эмоциональных реакциях, позволяющий себе роскошь детских реакций. Это низкая ответственность и паразитизм, несамостоятельность, неумение и нежелание контролировать свои чувства и желания, когда “хочу – не хочу” и “это я люблю – это я не люблю” всегда имеет приоритет перед “надо”. Это обиды на критику, мстюльки, раздражение, жалобы, обвинения и оправдания… Минимум забот и ответственности, максимум развлечений, игр и удовольствия, вот она – страна детства, в которой сегодня успешно поселилась большая часть мировой молодежи.

Родившись, мы живем как дети: ни о чем не заботимся, уверенные, что за нас позаботятся другие, заставляем близких заботиться о нас, включая для этого несчастные эмоции, развлекаем себя тем, что нам интересно. Со временем, далее часть детей переходит в другой образ жизни, образ жизни Взрослых людей, а часть детей так детьми и остается. А через несколько десятилетий благополучно стареют, так и продолжая оставаться детьми.

Проявления детской позиции и детских черт у взрослого человека – не патология, а культурная норма современного общества. Человек-ребенок – для нас привычная норма, поскольку душевно взрослых людей вокруг нас не много.

Каждый второй вокруг нас – человек-ребенок, когда непонятно зачем обижается, без цели ругается, прилипает к телевизору и покупает яркое и вкусное, а не нужное и полезное. Когда-то за этим стоит неумение быть взрослым – отсутствие необходимых умений, опыта и навыков, когда-то отсутствие привычки быть взрослым: человек может быть взрослым, но без привычки это тягостно и вызывает внутренний протест. Труднее всего ситуация, когда у человека в принципе нет желания быть взрослым, человек искренне не понимает, зачем ему это нужно, поскольку быть ребенком интереснее и легче.

Зачем ребенку становиться Взрослым? Это ответственность, а не развлечения; планирование, а не легкая спонтанность; учет последствий, а не сладкое «нравится — не нравится», это работа и вообще нужно постоянно думать…

Если ребенку не создали интерес и выгоду становиться Взрослым, ему не хочется становиться Взрослым. Если ребенку не создать условия, вынуждающие его становиться Взрослым, он ребенком – останется, возможность – есть. В детстве о нас заботились родители, дальше заботится гуманное общество. Цитата с сайта “Психологос”.

Темы статьи: позитивное мышление, негативное мышление, реалистичное мышление

Как перестать думать о хорошем

И вот такого взрослого ребенка накрывает понимание, что его образ жизни, его поступки, его занятие, его жизнь, его дело, его работа, его семья – что-то из этого или всё вместе – ведут его в никуда. Его реакция?

Да ладно тебе! Всё будет хорошо!

Мы-то понимаем, так ведь, Дорогой Друг, что хорошо – не будет. Потому что он, реально, видит собственный прогноз своего будущего на основании его понимания происходящего. Но он от тягостных мыслей отмахивается. Потому что думать их – тяжело. А он к нагрузкам не привык. Потому что если эти мысли подумать, окажется, что надо что-то новое делать, искать, суетиться, думать – а не хочется. А чего хочется? А что бы лето не кончалось! 🙂

Каждому из нас хочется, чтобы всё хорошее никогда не заканчивалось. Тут спорить не с чем. Но всё хорошее когда-то заканчивается. Это факт. И наступает время… для нового хорошего!

Но наступит это время – нового хорошего – только в одном случае – если ты НЕ откажешься подумать о плохом.

Но подумать не для того, чтобы загрузиться и впасть в тягостную нирвану. А для того, чтобы не тянуть до последнего. Чтобы не доводить до предела. Чтобы не начинать с нуля.

Думать о плохом – то есть предвидеть негативные варианты развития событий, оценивать их вероятность и предпринимать шаги, чтобы избежать – именно это необходимо сделать, если тебя вдруг накрыло понимание, что завтра – будет хуже, чем сегодня. Потому что для этого есть реальные предпосылки: рынок изменился, предпочтения клиентов стали другими, твоя тема вышла из тренда и т.д. и т.п.

Темы статьи: позитивное мышление, негативное мышление, реалистичное мышление

Предлагаю тебе послушать пару аудио-статей для расширения горизонтов:

“Быть здесь и сейчас” для предпринимателей

Предвидение будущего

Как заставить себя работать

Твой замечательный Автор – Геннадий Павленко!

Темы статьи: позитивное мышление, негативное мышление, реалистичное мышление

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *