Надо ли успевать в жизни все? Конечно нет! Планирование времени. Планирование жизни, тайм менеджмент, создание будущего, мотивация
Начну с письма:
Здравствуйте, Геннадий! Случайно (а может быть, и нет) натолкнулась на ваш сайт. И вот уже в течение месяца с удовольствием читаю ваши статьи и прохожу курс «начинающего писателя».
Моя главная проблема сегодня — время. Время жизни. Возможно, вы говорите о нем на одном из своих курсов, знакомство с ними я запланировала сразу же после прохождения нынешнего. И все же, если у вас появится время и желание ответить мне, буду очень признательна.
Мне не хватает дня, для того, чтобы выполнить все запланированное. Время жизни — нет его.
Помню, что в детстве время текло очень медленно, сутки можно было сравнить с неделей. Что меняется в нашей жизни с течением лет? Желания? Количество необходимой энергии? Может, что-то еще? Где мое время жизни?
Казалось бы, и план на день не такой уж большой: медитации, работа по созданию собственной фирмы, чтение книг, приготовление пищи, общение с семьей, выполнение заданий курса… А еще хочется научиться шить, фотографировать, освоить компьютерный дизайн, пройти курсы по декораторскому мастерству. Духовные практики по освобождению себя от страхов. И, конечно же, пообщаться с семьей. Кроме того, в нашем доме часто собираются друзья, общение с которыми приносит мне радость… Прошел день, пролетело время жизни, а не сделано многое, но ведь хочется все успеть.
Как научиться создавать свое собственное время для суток?
Заранее благодарна за ответ, Инна.
Надо ли успевать в жизни все? Конечно нет! Планирование времени. Планирование жизни, тайм менеджмент, создание будущего, мотивация
Планирование жизни.
Хороший вопрос предполагает хороший ответ. Каким он получится — Вам решать. Я рассказываю о том, как эту задачу решаю сам, а Вы примерьте на себя мой подход. Для меня планирование времени — это планирование жизни. И время своей жизни я разделил на три категории:
- Поддержка настоящего в порядке.
- Удовольствия.
- Создание будущего.
Поддержка настоящего в порядке — это то, что нужно для обеспечения моей жизнедеятельности. Например, сходить в магазин или в банк. Погулять на свежем воздухе. Поесть. Поспать. Позаниматься сексом.
Удовольствия — это то, что на мою жизнедеятельность не влияет, то есть, если я этого не сделаю, ничего у меня не убудет, но мне нравится это делать. Это очень расплывчатая категория, так как любое удовольствие может быть и «поддержанием настоящего в порядке» и «созданием будущего» и просто «удовольствием», но все проясняет простой вопрос «Зачем я это делаю?». Планирование жизни — это главный вопрос.
Например, посмотреть DVD или сходить в кино. К какой категории это отнести? Если я просто смотрю, наслаждаясь хорошими сценами, игрой актеров, сменой видов деятельности (своей), попкорном и пивом:-) — это удовольствие. От него можно отказаться, но приятно, блин!:-) Зачем я это делаю? Чтобы получить удовольствие. Больше незачем.
Однако тот же просмотр фильма может быть и «созданием будущего». В чем разница? Разница в «Зачем?». Я смотрю фильм и, например, изучаю его сюжетную линию. Я же писатель, поэтому, разбирая сюжет, я учусь строить сюжеты. А учеба, которая помогает делать то, что ты делаешь лучше, — это уже создание будущего. Это планирование жизни, моего будущего.
Создание будущего — это те дела, которые делают мое будущее лучше, чем мой сегодняшний день. Сюда можно отнести и обучение (если оно «со смыслом»), и прогулку в парке, если она в медитации или думании, например. И написание новой книги или курса.
Есть один тонкий нюанс, который я отметил для себя, определяя пункт «создание будущего»: если то, о чем я думаю, пишу или говорю, — это то, что я уже знаю, это не «создание будущего». Это может быть «поддержание дел в порядке» или «удовольствия», но не «создание будущего». Если то, что я сказал, придумал или написал, я раньше не знал, а узнал сейчас (от себя, в идеальном варианте), и это узнанное позволит мне жить лучше, чем я жил до этого момента, это создание будущего. Это отличное планирование жизни.
Например, написание этой статьи — удовольствие. Я просто излагаю свой подход. Зачем? Чтобы Вам было легче жить. Мне это приятно.
Тайм менеджмент.
Итак, у нас есть три категории времени:
- Время на удовольствия.
- Время на себя.
- Время на создание будущего.
Чтобы наш разговор был полезен, возьмите прямо сейчас проанализируйте свой сегодняшний день, сколько времени и куда Вы инвестировали. Для меня это и есть тайм менеджмент.
«Инвестировать» — ключевое слово в этой фразе. Я рассматриваю время с позиции «это мой ресурс», как деньги. Когда я выбираю что-либо делать, я вкладываю в это свое время. После вложения я или получаю что-то, или остаюсь «по нулям», или теряю. Получается, мы рассматриваем нематериальную категорию «время» с позиций материальной экономики, и таким образом время становится «объектом инвестиции». Это тайм менеджмент.
Соответственно, инвестиция в «поддержание настоящего в порядке» — это «по нулям». Будущего же это не создает? А помогает поддерживать Вашу жизнедеятельность, значит — по нулям. Итак, «по нулям», это когда инвестиция не создает будущего, а лишь поддерживает жизнь в определенном состоянии.
Инвестиция в «удовольствие» может быть ноль или минус, это зависит от конкретного способа инвестиций. Компьютерные игры, например, это вложение в минус, если Вы после этого досадуете, что столько времени им уделили. Если же Вы полчасика поиграли в кайф — это может быть и прибылью. Тут очень «тонкий момент». Требуется большая честность, а это бывает трудно. Врать привычнее. Честность перед самим собой — это тайм менеджмент:-).
Инвестиция же времени в «создание будущего» — это инвестиция с прибылью. В чем прибыль? В том, что Ваше будущее улучшается. Жизнь улучшается. Счастья больше. Богатства. Это и есть прибыль. Тайм менеджмент.
Надо ли успевать в жизни все? Конечно нет! Планирование времени. Планирование жизни, тайм менеджмент, создание будущего, мотивация
Планирование времени.
Итак, мы приходим к выводу, что инвестировать можно с прибылью, можно «по нулям», а можно в убыток себе любимому (любимому ли?) — если у нас такое планирование времени. Теперь мы можем примерно «прикинуть», какое процентное соотношение вложений будет оптимальным.
Что значит «оптимальным»? Это когда составляющие «портфеля удачного инвестора»:-), неотвратимо делают завтра лучше, чем сегодня. Я перечислю их чуть ниже.
Замечу, что мне нравится такое планирование времени, когда мне не приходится жить по часам, когда я свободен в выборе того, что сейчас сделать (что хочу, то и делаю), когда мне не приходится составлять план дня и жестко его придерживаться (по возможности). То есть, мне нравится такое планирование времени, когда я абсолютно свободен в своих желаниях и, при этом, такое планирование времени создает мое лучшее будущее и это неизбежно.
А вот и составляющие «портфеля успешного инвестора»:
- Мне не приходится заботиться о настоящем. Это происходит «само собой».
- То, что я делаю, мне в «кайф», и эти дела создают мое лучшее будущее.
- Я «балдею» от настоящего момента.
Планирование времени — берем время нашей жизни за 100%. Сколько времени в день Вы собираетесь вкладывать в «поддержание настоящего в порядке». В эти «дела» может входить и общение с друзьями, если этого требует Ваш образ жизни и от этого зависит Ваша жизнедеятельность. Все то, что нужно для того, чтобы жизнь «работала». С этого начните планирование времени.
Я отвожу на «инвестиции» в «поддержание настоящего в порядке» примерно 40-60% времени. Здесь и сон, и еда, и походы в магазин, и проезды далеко и близко. Такой размер инвестиции мне комфортен. Сюда же входит и работа с письмами и дела в Интернете, то есть то, что относится к моему делу, которое мне приносит прибыль.
Дело, которое приносит прибыль, это «поддержание настоящего в порядке». Это не «создание будущего». Создание будущего — это или создание нового дела или инвестиции полученной прибыли с целью получения, опять же, прибыли в любой форме. Вот такое планирование времени.
В «удовольствия» я инвестирую примерно 10-15% времени. В разные дни по-разному, так же. Однако так получается последние два года, что удовольствия чаще становятся созданием будущего, так как кино, которое я очень люблю, — это мой способ учиться режиссуре. Книги — способ учиться писательству. Фотография — учеба себя художественному взгляду на жизнь. Приятное такое планирование времени.
«Создание будущего» — все остальное время. 30% — хорошо. 60 — еще лучше! Мне нравится много делать для своего будущего. Если пишу, то пишу о том, чего раньше не знал или о чем не думал. Если работаю в Интернете, то делаю то, чего еще не делал. И так далее и тому подобное. Это планирование времени. Вот, в принципе, и вся система.
Управление временем.
Управление временем — возникает хороший вопрос — «А что делать, если время «поддержание настоящего в порядке» растеклось на весь день и всю жизнь (работа, уборка, сон. Работа, уборка, сон)?» «А что делать, если развлечения необратимо притягивают, и забываешь про все на свете. А когда опомнишься, глядишь, уже и пара дней прошла?» Это ведь тоже управление временем.
Универсальных советов на этот счет не имею, но любимый дам — найдите свою жизненную страсть. Она не даст Вам прожить жизнь «впустую». Это я о Призвании и Миссии говорю.
У меня, например, если я делаю что-то, что идет в разрез с моими жизненными планами и уводит меня в сторону, начинается острое недовольство происходящим, и я просто не могу делать то, что делаю. Физически не могу.
Ну, например, если я с кем-то разговариваю, и разговор из делового, начинает становиться «трепом», я физически не могу находиться в этом месте с этим человеком. Не оттого, что он плохой, а оттого, что «Не хочу!». Это чувство «Не хочу!» возникает оттого, что я знаю, чего хочу:-). У меня есть жизненные планы, цели, и я намерен их осуществить. И когда что-то или кто-то пытается меня отвлечь, я просто физически не могу совершить эту инвестицию. У меня рука не поднимается. Такое управление временем оберегает меня от невыгодных инвестиций.
Суть тут такова, повторяю еще раз: любое действие — от поесть до поговорить — это инвестиция. Представьте, что за каждую минут Вы платите рубль. Все станет остро понятно. Так вот, когда я делаю что-то, что есть инвестиция в убыток, у меня рука не поднимается «дать рубль» на это:-). Для меня это тоже самое, что нищим подавать. Рука не поднимается. Для меня деньги и время — это сила. Моя сила. С чего бы я ее раздавал всем, кто меня об этом попросит?! Жестко, конечно, но жить помогает. Такое планирование времени ориентировано на мою эффективность.
Объясняю на другом языке — когда я делаю то, что создает мое будущее, у меня сильная «мотивация К». Я знаю, что мне даст то, что я делаю, и меня эти перспективы вдохновляют делать ЭТО еще лучше и больше.
Если то, что я делаю мое лучшее будущее не создает, у меня включается «Мотивация ОТ», и все во мне протестует. Для меня это как водку пить. Просто не лезет в глотку и все. Вырвет скорее, чем выпью :-).
Если с мотивацией Вы все поняли, то у Вас должен возникнуть вопрос: «А как мне получить такую же систему мотивации?» (Хочу такое же планирование времени!). Почему систему? Потому что сочетание мотивации «ОТ» (чего не хочу?) и «К» (чего хочу?), действует на человека системно. Сзади палка острая упирается, а впереди морковка висит. Вот Вам и вся мотивация.
Такие системы мотивации я раздаю на курсах нашей Школы Управления Судьбой :-). Ведь просто прочитать статью — мало. Нужно найти в себе эту мотивацию, обнажить ее, и тогда она заработает. Это мощное планирование времени, где о самом времени можно не думать. За Вас думает Ваша мотивация (читай, подсознание). Мотивация «ОТ» лежит на курсе «Вспомнить все…». Мотивация «К» на курсе «Вспомнить все» ближе к концу и на курсе «Абсолютный Игрок» от начала основной части и до конца.
А рецептов одноразовых, в стиле «съешь синюю таблетку, и будет тебе Щастье», я не имею. А вот системный подход могу предоставить. В курсах Школы.
На сем заканчиваю этот небольшой опус.
И, кстати, эту же систему:
- Поддержание настоящего в порядке.
- Удовольствия.
- Создание будущего.
я применяю и к своим финансам. Очень дисциплинирует, знаете ли. 🙂
В общем, выгодных Вам инвестиций,
Ваш Автор — Геннадий Павленко!
Надо ли успевать в жизни все? Конечно нет! Планирование времени. Планирование жизни, тайм менеджмент, создание будущего, мотивация
БЛАГОДАРЮ!
Здравствуйте Генадий! Вы и есть мой автор! На сайте недавно, прохожу начальный курс «Вспомнить все», между заданиями с удовольствием читаю ваши статьи.честно сказать и не думала,что так завязну в них, некоторые читаю по нескольку раз, не потому-что не понимаю, в голове много всякого но нет порядка в мыслях,сплошной хаос и вот читаешь вас и вдруг осознаешь ,все эти слова, мысли, действия,вопросы -мои,только так красиво, просто и понятно разложены,что диву даешься ,почему сама до этого не дошла. Спасибо Генадий! Сейчас не знаю ктоя.что делать, в себя смотрю,мир перевернулся.
Здравствуйте! А где же мелодии?