Продолжая цикл статей о мотивации, сегодня поговорим о видах Вашей мотивации. Но сначала разберемся с самим словом «мотивация».
- в психологии — то, что побуждает деятельность человека, ради чего она совершается. В широком смысле, к мотивам в психологии относят потребности и инстинкты, влечения и эмоции, установки и идеалы.
- в биологии — активные состояния мозговых структур, побуждающие высших животных и человека совершать наследственно закрепленные или приобретенные опытом действия, направленные на удовлетворение индивидуальных (голод, жажда и др.) или групповых (забота о потомстве и др.) потребностей.
То есть мотивация — это то, что вызывает Ваши действия, направленные на… а вот здесь и начинается самое интересное, то есть то, о чем мы сегодня и поговорим.
Вопрос, что побуждает Вас зарабатывать деньги? Ответов может быть множество, но я позволю себе их рассортировать всего на две категории:
1. Чтобы на эти деньги что-то получить или просто ради того, чтобы знать, что деньги у тебя есть и ты финансово обеспечен, независим, стабилен.
Назовем это мотивацией «К».
2. Чтобы не быть голодным, чтобы не быть бедным, чтобы не умереть. А это мотивация «От».
Я не знаю, заметили Вы это или нет, но это совершенно разные направления мышления.
Суть первого варианта в том, что человека с мотивацией «К» побуждает к действию привлекательность цели. Он видит то, что может получить, и этот образ для него как маяк для корабля — тащит вперед, к цели. Мотивация «К» — это энергия действия по достижению цели. «Я бегу, чтобы получить ЭТО:» — такой фразой можно описать «мотивацию К».
Суть мотивации «От» — избежать проблем, не допустить ошибки, не умереть, в конце концов. Человек с такой мотивацией начинает двигаться тогда, когда его «припрет к стенке». И это является его целью — избежать проблем. Но цель в такой формулировке приносит в жизнь проблем еще больше. Почему? Потому что мало знать, отчего убегаешь, надо знать, куда бежишь. А если убегаешь от проблем, не имея направления, куда ты убегаешь, то постоянно держишь в поле своего внимания проблемы, чтобы было от чего убегать. «Убегая, я бегу, чтобы убежать», так можно было бы сформулировать принцип «мотивации ОТ».
Человека с мотивацией «От» можно сравнить с кондиционером: когда температура опускается ниже определенного градуса, он запускается и начинает охлаждать комнату. Когда у человека с мотивацией «От» денег хватает, он не стремится их заработать больше. Зачем? Ведь проблем нет! А вот когда денег у него становится мало, или его увеличившиеся потребности создают финансовый голод, он начинает двигаться, но не к какой-то цели, а убегая от проблем. Поэтому, заработав какую-то сумму, достаточную на данный момент, он останавливается. У него пропадает мотивация. Как правило, люди с мотивацией «От», регулярно испытывают проблемы с деньгами. И теперь понятно почему. Да?
Люди с «мотивацией К» проблем с деньгами не имеют. А если денег у них нет, то это следствие их неверия в себя. Будет уверенность, будут и деньги.
Иногда создается впечатление, что мотивация «К» лучше, чем «От». Это не так. И тот и другой способ мышления, чем по сути и являются эти мотивации, имеет свои преимущества и недостатки.
Людей с разной мотивацией можно сравнить с людьми, за которыми гонится лев. Один бежит лицом вперед, стремясь быстрее добежать до дерева, на котором можно спастись. Другой мчится лицом назад, контролируя бег льва и ориентируясь на его скорость. Одна лишь проблема — он не видит, куда бежит, и, соответственно, может пробежать мимо заветного дерева. А того, который не оглядывается назад, лев может нагнать, так как контроля над ситуацией у него нет.
Плюсы мотивации «К».
|
Плюсы мотивации «От»,
|
Минусы мотивации «К».
|
Минусы мотивации «От».
|
Если кратко, то о мотивации «От» и «К» все. Осталось только разобраться, что с этими знаниями делать.
Оптимальный вид мотивации.
Самый разумный вид мотивации, это комбинирование двух типов в следующей последовательности: Сначала К, затем ОТ, и опять К.
Покажу на примере:
Вы прошли курс (хотя бы ознакомительный), «Вспомнить все: и себя, и свою жизнь и свое призвание» и нашли область приложения своих талантов и способностей, а теперь хотите заняться тем, что Вам по душе. Но, как только Вы собираетесь сделать первый шаг, в Ваших мозгах вспыхивает красная лампочка: «Осторожно! Опасность!». Дальше идет перечень возможных опасностей…
- Неизвестно, получится ли…
- А как это все будет…
- Я этого не умею…
- Домашние не поймут…
- А вдруг денег не сумею заработать (о слове «заработать» читай в предыдущей рассылке).
- Лень что-либо делать, вообще хоть как-то двигаться (это из серии — сегодня-завтра потерплю, а там глядишь, и жизнь пройдет…
- А налоги: и т.д. и т.п.
Теперь разбираемся, что происходит в мозгах у нашего Героя. Сначала он захотел уйти с работы, потому что нашел свою мечту и призвание (может быть, и без помощи нашего курса. Это я не удержался. Рекламку небольшую вставил :), и эта идея вдохновила его. Явная мотивация К.
Далее он перепугал себя возможными проблемами и задавил свое желание. Очевидная мотивация ОТ.
Многие люди на этом останавливаются, а им достаточно лишь сделать еще пару шагов:
1. Перенести акцент внимания на свою позитивную цель и удерживать ее перед собой постоянно и осознанно.
Очень важно, что находится в поле Вашего внимания. Если Вы фокусируетесь на проблемах, двигаться вперед трудно. Там же проблемы! А если Вы нацелены на успех, то он сам к Вам придет. Он видит Ваше улыбающееся лицо. Как он может Вам отказать?!
Фиксация на проблемах усугубляет их тем, что в душе возникает чувство «все плохо и может стать еще хуже». Фокусировка на результате создает в душе ощущение «Вау…Вот что я получу…Ух…Я это хочу!». В душе рождаются радостные эмоции, и жить — Хочется!
На эту тему мне часто задают один и тот же вопрос: «Правильно ли быть ВСЕГДА довольным жизнью? А что тогда будет меня мотивировать на действия?! Ведь у меня все хорошо. Чего я буду дергаться?!».
Это очень важный вопрос. Человек спрашивает: «Я сейчас часто недоволен жизнью. Мне не нравится многое. Когда я это вижу, мне прямо-таки орать хочется или сразу все изменить. Я что — не прав!?». Прав, конечно. Один маленький вопрос: «Зачем себя любимого мучить?».
Почему мучить? Злость — она приятна Вам? Нет. Когда Вы злитесь, Вы себя мучаете. Ведь если «неприятно» усилить раз в 10, будет больно, а раз в 100, будет очень больно, а там и до смерти недалеко, от болевого шока.
Осознайте, каждый раз, когда Вы чем-то недовольны, Вы убиваете себя. Просто медленно и садистски. Мучая… Это первое.
Второе, мы уже знаем, что направление мотивации «ОТ», а именно эта мотивация у вопрошающего, толкает его действовать только тогда, когда его что-то не устраивает. То есть красоту он не замечает, соответственно, не действует, так как у него мотива действовать нет. А вот не-красоту замечает, начинает злиться и для него это мотив — начать что-то делать.
Такое внутреннее обустройство заставляет такого человека видеть как можно больше не-красоты. Ведь мы, Люди, не можем без действий, нам что-то надо постоянно делать. Мы — Деятели (Даже если это пустая суета, мы все равно будем делать. Такова наша природа). И эта тяга «делать» заставляет искать причину для начала действий, то есть тяга заставляет человека искать для себя мотивацию. Вот он и ищет сложности и проблемы, разрешением которых он и может заняться. Догадайтесь, чего больше в жизни у этого человека — проблем или радости? Конечно проблем. Ведь он их специально ищет!
И более того, он строит себе такой мир, в котором проблем должно быть как можно больше. То есть, ищет любимых, которые создают ему проблемы, устраивается на проблемную работу и выбирает друзей с проблемами. Он всю жизнь успешно борется с проблемами, которые сам себе создал. В кино часто таких героев показывают: произошло что-то, он вмешался, и у него начались проблемы. Он их решил, чуть не погибнув при этом. И вернулся туда же, откуда и начал. Он вернулся к очередному поиску проблемы.
Что здесь можно посоветовать? На уровне принципов вот что: Если есть ситуации, где пора уже что-то менять, то пускай Ваши действия здесь будут не от того, что Вас что-то достало и в душе у Вас гадостно. А от того, что Вы хотите неустраивающее Вас сделать красивым, гармоничным.
При этом внимание Ваше пусть будет направленно на будущее, где находится Ваша цель. Там Вы уже все изменили, все стало красивым и в душе Вашей благодать. Это очень важно, чувствовать радостные эмоции, делая что-то.
Эмоции — это энергия. Позитивные эмоции — позитивная энергия, соответственно и наоборот. Так что, удерживая в поле своего внимания свою желаемую цель, мы вливаем в жизнь положительную энергию и тем самым заводим внутри себя маховик победы.
2. Держа в поле внимания цель, следует обратиться к проблемам и применить способ, который я дал в предыдущей рассылке: то есть, заменить слово «проблема» на «задача» и решать ее с удовольствием и наслаждением.
Вот и все. Попробуйте, и Вы почувствуете, что значит жить в Успехе и получать удовольствие от Жизни.
Еще по теме:
https://www.gennadij.pavlenko.name/uspex-lichnaya-effektivnost/absolyutnyj-igrok/video-motivation/
с Любовью,
Ваш Геннадий Павленко.
Просто потрясающе.Первое ощущение: \»Ну конечно, ведь я всегда это чувствовал, думал, знал … — это моё, это я такой\»
Поможет ли — \»будем посмотреть :)\».
Огромное спасибо.
Большое спасибо! Статья написана очень просто и понятно, к тому же, в приятном позитивном ключе 🙂 Правда, кое-что осталось неясным. — В результатах, пройденного мной теста, написано, что у меня \»сверхвысокая мотивация\». Что имелось ввиду?
P.S. Слово \»ВАУ\» меня потрясло! — Как-то это не по-русски да и с общим стилем статьи не вяжется.
Поделюсь своими мыслями.
1) нахожу параллели с двумя методами из теории принятия решений : \»минимизация потерь\» и \»максимизация прибыли\» (см \»ОТ\» и \»K\»).
2) мне кажется, что статья не полностью раскрыла тему : п.1 описывает недостатки метода 100% \»ОТ\», а что насчет 100% \»К\»? (это вроде как возможное направление для усовершенствования статьи…)
спосибо за статью и за ее примеры
Спасибо ВАм за вашу работу! Очень искренне. Еще раз пришла к выводу, что у человека все есть изначально …
Метод «К» — это реализация инстинкта власти
Метод «ОТ» — это реализация инстинкта самосохранения. Человек бежит от льва от страха. А в страхе ничего эффективно не делается, не создается, не работается и т.п. только избегание получается.
Потому правильный метод применения: все время применять метод «К», кроме случая когда наезжает машина, перебегает дорогу лев, и т.п. тогда уже на автомате — метод «ОТ». 🙂
Проблема в том, что подавляющее большинство людей (>95%) двигаются только когда приперло и паяльник уже около попы, всю жизнь живут на инстинкте самосохранения, для выживания, поэтому о
Да-а-а-а, забавно узнать, что все жизнь занимаешся активно поиском проблем, да еще так искустно.
Спасибо за такую прекрасную статью))))пожелание- описание «от» и «к» больше расскрыть
Статья действительно хорошая, в последнее время интересует тематика мотивации, кому интересно есть сайт motivationals.ru с отличными мотивационными материалами.