Отмечу сразу, что фраза “развивать способности” НЕверная и здесь лишь для того, чтобы привлечь внимание к этому материалу :-), после прочтения которого “здесь” появится понимание, в какую сторону двигаться в этом вопросе.
Вы в теннис (большой или настольный) играли когда-нибудь? Согласитесь, что дело, в общем и целом, не простое, и требует многих способностей: предвидеть, куда мяч полетит, координации, ловкости, прыгучести и т.д. и т.п. И способности эти развиваются по мере тренировки. А вот если в теннис не начать играть, то эти способности не будут развиваться, верно?
Риторический вопрос: “Нужно ли развивать способности к теннису, если ты не играешь в теннис?”
Пауза.
Пауза.
Пауза.
А теперь НЕ риторический вопрос: есть ли у человека способности к теннису до тех пор, пока он не начал играть в теннис? (Можно ли сказать, что у Вас есть (или нет) способности к бизнесу (к какой-то определенной творческой деятельности), когда Вы этой деятельностью еще НЕ занимаетесь?).
Пауза.
Пауза.
Пауза.
По поводу способностей существует две теории, каждая из которых признана в ученой среде. При этом они противоречат друг другу и, что самое интересное, пока не получилось доказать, которая самая правильная:-).
Темы статьи: Способности человека. Развитие способностей человека.
Теория 1. Врожденные таланты и способности к определенной деятельности.
У человека, от рождения, есть врожденные способности к определенной деятельности. Чтобы достичь успеха в жизни, нужно найти (понять) – в какой области ты можешь быть хорош и заниматься только этим. В остальных делах успеха не будет, потому что нет способностей.
Кто-то прирожденный бизнесмен, другой изобретатель, третий музыкант, четвертый атлет или пловец или певец и т.д. и т.п. Если прирожденный бизнесмен займется бизнесом, достигнет высших планок. Если такой человек, сперепугу или по глупости, пойдет в певцы, при должной настойчивости он, конечно, запоет, но звезд с неба хватать не будет.
Исходя из этой теории, большинство людей вокруг нас, так и не разобрались в себе и не поняли, к какой деятельности у них есть врожденные таланты и способности. Не факт, что средний бизнесмен, пусть и состоятельный, занимается своим делом. Возможно он, на самом деле, величайший игрок в бильярд или сказочник или… А бизнесом он занялся, потому что работать не хочется, а деньги нужны.
Заметим, что критерием “он нашел себя” является достижение высших планок в выбранной деятельности. Средний уровень – считается неудачей. То есть, если человек пишет книги и издается, еще не факт, что он прирожденный писатель. Надо смотреть на тиражи и популярность. Писать-то, на среднем уровне, дело не хитрое и при должной настойчивости может практически каждый, но, стать великим писателем суждено лишь тому, у кого есть, от рождения, нужные таланты и, что самое главное, кто занялся той деятельностью, к которой у него есть способности.
Темы статьи: Способности человека. Развитие способностей человека.
Проблема этого подхода в том, что никто не знает, как понять, к чему у тебя есть таланты и способности.
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Есть множество различных тестов, но, никто не скажет Вам со стопроцентной уверенностью, что у Вас, к примеру, есть способности для того, чтобы стать новым Лениным, или Достоевским, или Челюскиным или… Отсюда так мало высших достижений, и так много средних неудач.
Это была теория 1. Теперь нечто СОВЕРШЕННО противоположное.
Дорогой Читатель, прежде чем продолжить, я дам тебе персональное задание: когда будешь читать теорию ниже, отметь, насколько ты будешь с ней НЕ согласен. Дело в том, что теория 1 “пропиарена” лучше, чем №2, но это не означает, что 1 правильнее. Просто у нее больше сторонников (что тоже ни о чем не говорит:-)).
Теория 2. Нужны особые условия, чтобы человек достиг вершин.
Человек может достичь успеха, В ЛЮБОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, если обстоятельства его жизни создают БЕЗЫСХОДНОСТЬ (нельзя не сделать).
Смысл любой деятельности – это решение проблем, стоящих перед человеком (проблемы могут быть личные или касаться человечества или между этими двумя крайностями). Чтобы решить проблему, нужны соответствующие способности.
Темы статьи: Способности человека. Развитие способностей человека.
До тех пор, пока человек НЕ сталкивался с этой проблемой, способности у него НЕ развиты, потому что в них не было необходимости.
Например, до ВОВ (война) люди жили в мире, то есть, ходили на работу, заводили семьи, занимались собой (как это было принято тогда). То есть, люди жили обычной жизнью и решали обычные проблемы.
Слова “проблема” не пугайтесь. Это не о голоде или смерти от холода:-) (хотя для кого-то и это актуально, но в наше время в Европе это касается маленькой группы людей). Проблема – это любая ситуация, когда что-то (кто-то) мешает получить то, что надо.
Например, влюбленные поссорились, и она разговаривать не хочет. Проблема? Заключается в том, что он хочет, чтобы она улыбалась, а она хочет, чтобы он извинялся. Это проблема в отношениях и они ее решают, а для этого нужны способности – договариваться, слышать и слушать, гибко реагировать и т.д.
Вышел этот парень от девушки, идет по улице, а там хулиганы “Дай закурить!”. Он не курит, боксом не занимается, поэтому, получает по лицу и лишается кошелька. Проблему, возникшую перед ним в подворотне, он решить не смог, отсюда такие потери.
Проблему в отношениях он решил (предположим) потому, что жизненный опыт на эту тему был, а вот с хулиганами не смог, потому что, ну, с детства играл на скрипке и, вообще, воспитанный мальчик, комнатный.
Темы статьи: Способности человека. Развитие способностей человека.
И, вдруг, началась война, и этот мальчик попадает на фронт. Проблемы совсем другие. Согласитесь, через год войны он (если выживет), не будет похож на того наивного юношу, каким был когда-то. Он станет воином, то есть у него разовьются способности, которые помогают убивать и выживать.
Были ли у него эти способности раньше, когда не было войны?
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Сам вопрос поставлен НЕ верно. В нем подразумевается теория 1. То есть, если он выжил, то способности были, а те, кто умер, их не имели.
Теория 2 отвечает, что изначально в нас НЕТ НИКАКИХ СПОСОБНОСТЕЙ, но организм человека способен приспосабливаться к ситуации, и нужные способности возникают (вырастают и развиваются).
Над человеком властвуют потребности (мотивы жизнедеятельности).
Например, новорожденный ребенок активно щупает, нюхает и общается с окружающим миром НЕ потому, что у него есть для этого способности, а потому, что в этом есть жизненная необходимость – нужно социализироваться.
У него есть потребность в общении, в новой информации, в познании и реализуя эту потребность (решая стоящую перед ним проблему – познания мира), он развивает свои способности к общению, восприятию и обработке информации, запоминанию и работе с памятью и многое другое.
Темы статьи: Способности человека. Развитие способностей человека.
При этом, и это очень важно, сами обстоятельства (среда, условия, в которых он находится), вынуждают его эти способности развивать, чтобы решить стоящие перед ним проблемы (он не может говорить, он ничего не понимает, не может ухаживать за собой и т.д. Конечно, все это ребенок делает неосознанно, и двигают его именно потребности (мотивы)). Точно так же фронтовые условия вынуждают мальчика стать мужем. НЕКУДА ДЕВАТЬСЯ, ПОЭТОМУ ПРИХОДИТСЯ.
Каждый ли может достичь вершин.
Как видите, одна теория ограничивает наши возможности, другая, напротив, стирает все границы. Вопрос в том, какой теории придерживаться, можно даже и не ставить – той, которая дает больше перспектив. Потому что в психологии человека стоит опираться на жизнелюбивое правило – любая иллюзия полезна, если она жизнеутверждающая.
Однако возникает сложный вопрос: Если я верю в теорию 2, означает ли это, что я могу стать великим пианистом (шахматистом, бизнесменов, певцом и т.д. и т.п.)? Каждый ли может стать гением, другими словами.
Что Вы сами думаете по этому поводу, Дорогой Читатель?
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Если придерживаться теории 1, то вывод прост – не каждый, а кому повезло с генами (врожденными талантами и способностями) и кто (случайно или намеренно), понял, к чему у него есть дарование и начал работать в этой области. Теория 2 с улыбкой разрешает – ты можешь быть гением.
При условии.
Что жизненные обстоятельства этому способствуют.
Темы статьи: Способности человека. Развитие способностей человека.
Люди достигают успеха в бизнесе не потому, что у них какие-то особые таланты, а потому что они не приемлют работать на кого-то, категорически не могут жить бедно (или средне), потому что им надо чувствовать свою исключительность и т.д. и т.п. Они завидуют тем, кто уже достиг успеха. Они хотят “сделать их”. Они любят сражаться с кем-то, им нужен “внутренний противник”.
Это и есть жизненные обстоятельства, которые их толкают на свершения. И эти обстоятельства становятся мотивами, которые обуславливают развитие соответствующих способностей.
Человек может достичь успеха В ЛЮБОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, если обстоятельства его жизни создают БЕЗЫСХОДНОСТЬ (нельзя не сделать).
Например, Моцарт был погружен в музыку с 3 или 4 лет. Его отец зарабатывал выступлениями, поэтому он привлек к этому делу и сына. И постоянно требовал от него все новых и новых придумок, чтобы отличаться от других музыкантов, потому что за такое отличие больше платят. Таким образом, Моцарт с детства решал проблемы в музыке, и это развивало его способности.
Если Вам нужно больше примеров, рекомендую книги:
![]() |
Книга “Стратегии гениальных мужчин”. Валентин Бадрак |
![]() |
Книга “Стратегии гениальных женщин”. Валентин Бадрак |
А при чтении помните об идее, что способности развиваются в решение проблем, и тогда книги станут кристально ясными.
Какие способности в себе надо развивать?
Те, что помогают решать проблемы, стоящие перед Вами.
И пускай Вас не пугает слово “проблема”. Это не о голоде или смерти от холода :-). Проблема – это любая ситуация, когда что-то (кто-то) мешает получить то, что надо. Мешать могут люди, обстоятельства (случайное стечение факторов) или наш внутренний мир (различные ограничения, негативные убеждения и т.д. и т.п.). Соответственно, способности могут относиться к решению проблем в:
- Отношения с людьми (в личной жизни и в деловой сфере);
- Отношения с собой.
- Технические области деятельности.
Чтобы добавить больше конкретики, для примера возьмем деловую сферу жизни. В этой сфере есть два типа людей – предприниматели (бизнесмены и люди творческих профессий), а так же те, кто работает на первых (делает то, что тем не нужно делать).
Темы статьи: Способности человека. Развитие способностей человека.
Какие способности важны для бизнесмена, человека творческой профессии?
- Способность найти идею.
- Способность создать из идеи бизнес.
- Способность развить этот бизнес.
- Способность сберечь и преумножить прибыль.
Если бизнес не интересен.
- Способность найти правильную работу.
- Способность повысить свою стоимость.
- Способность сберечь и преумножить деньги.
Правильная работа – это когда хватает времени на себя, на общение (друзья, любимые, дети, родители и т.д.), на полноценный отдых и на работу, собственно. Если же работа занимает большую часть времени жизни – это НЕ правильная работа.
Почему один бизнесмен, а другой нет?
Хороший вопрос, правда?
Если отталкиваться от теории 1, то у человека есть врожденные способности к генерации идей, созданию из идей бизнеса, развитию этого бизнеса и сохранению и преумножению прибыли. А у других таких способностей нет и они, чувствуя, но, не осознавая самого факта, становятся сотрудниками.
Теория 2 отправляет наши размышления совсем в другую сторону.
Темы статьи: Способности человека. Развитие способностей человека.
То, что человек стал бизнесменом, означает, что он с детства вырост в такой среде, которая заставляла его генерировать идеи. Например, ребенку было скучно одному, и он придумывал себе волшебный мир. Так получаются писатели. Среда ЗАСТАВЛЯЛА его искать возможности получить то, что надо (потому что родители проявляли мало внимания или их вообще не было). Или ребенок жил в бедной семье, поэтому был вынужден уговаривать более богатых товарищей менять их дорогие игрушки, на его дешевые, но уникальные “штуковины”. Так получаются бизнесмены.
Это все не примеры, но смысл понятен, да? Можно сказать, что одному повезло вырасти в такой среде, которая способствовала развитию способностей к творчеству, к бизнесу, а другим людям – так не повезло. Их опекали родители, у них было милое и доброе детство, в котором не было проблем (следовательно, им нечего было решать, отсюда развились способности создавать себе такую жизнь, когда проблем – нет). Из таких людей получаются сотрудники.
Можно ли измениться и стать другим человеком?
Да, можно. Для этого надо создать себе такие жизненные условия, когда возможности заработать на работе нет, и останется только предпринять усилия, чтобы получить деньги не за работу, а за творческую деятельность (бизнес – это тоже творчество).
Я не буду спрашивать, надо ли заниматься таким мазохизмом. Потому что тягу к творчеству уровня “выше, чем все остальные” трудно заглушить. Если у вас, Милый Читатель, периодически появляются мысли “а не бросить ли мне работу, и не пойти ли предпринимать (творить)”, значит, в Вас такая тяга есть.
Темы статьи: Способности человека. Развитие способностей человека.
И, как Вы теперь знаете, Вам не надо спрашивать себя (и меня), есть ли у меня способности к этому. Даже если судить по теории 1 – есть вероятность, что имеются (тяга на это намекает, но требуется найти область деятельности, которая позволит реализоваться в полной мере). Ну а теория 2 заявляет об этом бесповоротно (главное проблемы найти подходящие, то есть, интересные, которые хочется решить:-)).
Я рекомендую сделать следующее:
Если Вы толком не представляете себе, чем в жизни хотелось бы заниматься, то есть, Вы еще делаете первые шаги и нужно разобраться в себе, своих желаниях и не желаниях, пройдите курс “Вспомнить все: и себя, и свою жизнь и свое призвание”.
ПОДПИСКА. ПОДРОБНЕЕ О КУРСЕ, ОТЗЫВЫ О КУРСЕ
Если Вы себя уже хорошо знаете, в жизни есть достижения, общее направление деятельности выбрано, и теперь настал этап, когда нужно выйти на следующий уровень достижений (потому что надоело, когда в жизни все просто “не плохо” и хочется, чтобы было хорошо), рекомендую курс “Уровни Сознания”. Разберетесь с приоритетами на ближайшие годы, разберетесь в уровнях новизны и достижений. Курсу уже 3 года, и я сам его с удовольствием прошел (потому что для себя писал, как и все остальные программы).
ПОДПИСКА. ПОДРОБНЕЕ О КУРСЕ, ОТЗЫВЫ О КУРСЕ
Об остальных моих он-лайн курсах можно узнать на этой странице.
И, традиционное пожелание от Путешественника Путешественникам – Удачи в Пути!
Ваш Автор – Геннадий Павленко
Психология-сила!! Это точно! Единственное, не каждый сможет понять и не каждому это нужно. Но недостатков воспитания всегда куча. Всегда есть что исправить и улучшить. Сайт-ОГОНЕК!!!!!!!
Статья позитивная!!!Замечательно что всё в жизни можно изменить, когда прежняя жизнь тебя не устраивает (припёрло).Чудесно , что всё по твоим силам, были бы условия соответствующие!!
То теории 2 большинство детей из детдома болжны были бы быть бизнесменами и писателями, но они, в основном, становятся пьяницами и преступниками.Все способности нужно развивать, причем каждую в определенное время. Вспомните детей маугли.
Захожу на сайт и хочу задать вопрос и постоянно вижу его уже заданным))) и отвеченным))) Спасибо, Геннадий.
Я проиллюстрирую, если позволите. Работала в газете, в рекламной службе. По необходимости написала материальчик. Редактор поморщился – тебе писать вообще не стоит(теория 1). Спустя время уволилась, пошла на амбразуру – стала редактором другого умирающего издания. Из-за отсутствия журналистов шедевры творила пачками(не шучу)(теория 2), привлекала внештатников. Через год издание получило одну из престижнейших городских премий в области журналистики. Решение нерешаемых задач – любимое занятие с детства:)
Пробую оставить отзыв, не получается что-то
Согласна на 100%, что в каждом можно развить таланты, если будет такая жизненная необходимость, то есть со 2 теорией. Этим можно обрадовать большинство людей, которые думают,что не дано и плачут. Но все же считаю, что есть истинные гении, которых природа надарила талантом экстроординарным, особенно это касается людей, которые что либо изобретали новое и революционное.
Кроме способностей должны быть еще и определенные природные данные, физические. В балерины не каждую возьмут, как бы ты не развивал способности, даже если есть талант, а рост ниже – не возьмут в модели… и т.п.
Татьяна
Конечно физические данные имеют место. Но и их изменить вполне возможно. (ну если какие то части тела отсутствуют тут я не знаю что можно сделать).
-“а рост ниже – не возьмут в модели…” Ну и плевать на те агентства что не берут, можно и свое открыть. Если хочешь стать моделью, ты скорее всего знаешь много об этом и знаешь как это работает, так что вполне реально открыть свое агентство “моделей низкого роста”=)))
Ну в остальном примерно так же…Выход всегда есть=)
P.S. Ведь даже если вас съели у вас всегда есть два выхода 😉
У ребенка нет жизненной необходимости, есть рефлексы.
Теория 2 встречается в жизни (пример Татьяны 7 сообщение), – но врядли Татьянины труды будут изучать наши потомки, как мы учили Пушкина.
Есть понятие “становится себе на голову”, – такое могут только не ленивые, а в какой области совершенствоваться – подскажут собственные интересы.
У ребенка нет жизненной необходимости, есть рефлексы.
Теория 2 встречается в жизни (пример Татьяны 7 сообщение), – но врядли Татьянины труды будут изучать наши потомки, как мы учили Пушкина.
Есть понятие “становится себе на голову”, – такое могут только не ленивые, а в какой области совершенствоваться – подскажут собственные интересы.
Я считаю что способности можно развить до уровня таланта, и прежде всего я не имею в виду физические данные.Широко известно, что Людвиг ван Бетховен был глухим, но ведь какие произведения сочинил.Ньютон учился среднэ, Дарвина считали “туповатым парнём”, Менделээв поступал в универ-тет несколько раз и заваливал ХИМИЮ, Сеченов готовился стать сапером.
Даже каждый из нас сможет хорошо выучить язык за короткий промежуток времени, если повлияют условия или будет желание. Но мы ленивие – способности заложены в нашей природе, мы их не развиваем и вскоре вобще запускаем наутёк
Я считаю что способности можно развить до уровня таланта, и прежде всего я не имею в виду физические данные.Широко известно, что Людвиг ван Бетховен был глухим, но ведь какие произведения сочинил.Ньютон учился среднэ, Дарвина считали “туповатым парнём”, Менделээв поступал в универ-тет несколько раз и заваливал ХИМИЮ, Сеченов готовился стать сапером.
Даже каждый из нас сможет хорошо выучить язык за короткий промежуток времени, если повлияют условия или будет желание. Но мы ленивие – способности заложены в нашей природе, мы их не развиваем и вскоре вобще запускаем наутёк
Спасибо, Геннадий! Читала ваши статьи ровно 4 года назад, и хочу всем сказать – результат есть. Меняется мировоззрение, мышление, меняетсяи материальный мир и окружение. За 4 года:ушла с работы, открыла брачное агентство, закрыла, нашла любимого человека, свадьба, 2 дочки, нашла свой бизнес – сетевой, купили 3-х комнатную квартиру, ездим отдыхать каждый год на Байкал всей семьёй! Люди, меняйте мышление, лучшая жизнь есть и она ждёт вас!
тут много хорошего и есть над чем задуматься было бы неплохо если бы это рассказывали в школе где-то в 8 и 9 классе!!!
большое спосибо вы мне очень помогли