Часто говорят — это у тебя отсутствие мотивации! Возьми, говорят, посмотри разные виды мотивации, выбери подходящий и все пойдет. Ну давайте посмотрим на примеры по мотивации:
Товарищ к 30 годам отрастил изрядный такой живот. И всё бы ничего — себя он любит по прежнему, но жена начала жаловаться. Ей неудобно. Ну… это самое… так не удобно. И этак. А вот это так она вообще не может. В общем остался товарищ без сладкого — сказала кекса не даст, пока не похудеет. Мотивация к действию получена!
И что вы думаете. он прямо так побежал худеть? Конечно нет! Подумал, что она шутит. А она — девушка серьезная, не даром в органах работает, не дает кексов и всё тут. Пришлось ему пойти в спортзал. Но ведь дело это не быстрое — живот-то не малый наел. Да и жена у него молодая и горячая, в общем, кексы стал он получать опять.
Однако, она у него не просто молодая, а умная, поэтому на новый год заставила его прийти на корпоратив. А там… А там… У всех мужчин армейская выправка и животов — нет. Она служит в таких органах, куда с животами просто не берут. Как вы думаете, каково ему там было? И живота у него сейчас — нет. А почему? Не потому ведь, что он очень уж сильно этого хотел. Верно ведь? Но почему тогда?
…
…
…
Он больше не мог жить с животом. Он столкнулся с особым видом мотивации — безальтернативной. А ну как его жена на другого заглядится, который и так, и этак и вот так вот способен, потому что фигура позволяет. Плохая жена? Мужа надо любого любить, как считаете?
…
…
…
А мы не о жене ведь говорим! А о нем. И более конкретно о том, что одного желания для того, чтобы сделать из котлеты атлета — мало. И не просто мало. а категорически не хватает.
Для примера мотивации поделюсь своим восхищением собой. Из жизни пример, короче говоря. Сижу я как-то в московском отеле, завтракаю и читаю последнюю книжку Гарри Поттера в бумажном виде и на английском языке. А она реально — толстенная. И я так смотрю, сколько мне осталось, и думаю, хорошо блин. что она много еще читать. Очень уж вкусно Роулинг пишет. Если ее читать в оригинале — это как Меркури слушать в живую и совсем рядом.
Может быть ты думаешь, я инъяз закончил? Ха-ха:-) Тройку в школе получил за красивые голубые глаза. После школы раз пять брался выучить его и все без толку — бросал через пару месяцев.
Но оказался за границей, и не в турпоездке на неделю, а в путешествие не несколько лет и за год освоил. Обстоятельства непреодолимой силы заставили:-). До какого уровня овладел? Философскую беседу не потяну, но в большинстве ситуаций разговор поддержку. пошучу и помогу с переводом. Читаю без словаря большинство текстов. Фильмы понимаю плохо — там сложный язык . как правило.
Как ты думаешь, дорогой друг, почему раньше у меня с языком было никак, а потом получилось? Какой вид мотивации мне помог? Не потому ведь, что я очень сильно и правильно захотел, верно? Но почему тогда?
…
…
…
Обстоятельства непреодолимой силы — это самый сильный вид мотивации — вынуждающая мотивация. И эти условия куда сильнее, чем самое жгучее желание. К тому же и проходят желания быстро. Сегодня хочу так, что прямо никак. а завтра уже отпустило. знакомо ведь?
Поэтому и не работают советы из серии «Ставь правильные цели. верь и себя и всё у тебя получится». Почему не помогают, как думаешь?
…
…
…
Мало верить в себя. Мало иметь цель, какой бы захватывающей она не была. Если тебя ничто не принуждает к тому, чтобы сделать всё что нужное для достижения цели — ничего не выйдет. Такие ребята как, наличие цели и отсутствие мотивации, часто ходят парой.
Если тебе этого не надо, а только хочется — забудь, все равно не сделаешь.
В дополнение к цели должна быть выстроена система вынуждающей мотивации. Надо так подобрать факторы и мотивы, чтобы они заставляли тебя действовать и не давали остановится. Примеры мотивации?
Вот сложный: мужчина к 50 добился всего — деньги, уважение, дети, внуки, недвижимость и т.д. Есть всё. И кризиса нет. Всё отлично, потому что человек на своём месте. Но захотелось что-то в жизни поменять. Заняться чем-то не ради денег, а для души. Тем более что он мог больше не работать — акционер нескольких компаний — рантье — денежки сами капают и вполне приличные , надо сказать, денежки. В общем вернулся он к детской мечте — стать музыкантом. В юности бросил — в 90е пришлось выбирать между музыкой и деньгами. Кстати, вернулся он к этой мечте с помощью вот этого курса
https://www.gennadij.pavlenko.name/sense_of_life/vspomnit-vsyo/recover/
Вспомнил, значит, он. что не закончил и решил продолжить. Нанял репетитора, играет. вспоминает, кайфует, но через некоторое время забросил это увлечение и ко мне. Нет, говорит, у меня к этому делу интереса — отсутствует мотивация.
Чтобы хорошо играть — нужно много вкладывать, но зачем — не понятно. Я точно не стану выдающимся музыкантом — время уже упущено, а для себя просто побрынчать хватает. Смысла вкладывать нет, а если так, то зачем? Но и бросить не может. Плохо становится. Я, говорит, если бросаю, чувствую, что свое же собственное обещание нарушаю, но и продолжить не могу — не хватает чего-то.
Стали мы с ним разбираться и выяснили, что не хватает ему, действительно, смысла:-) . Объясняет он мне, что если ты во что-то вкладываешься, должна быть отдача какая-то. Важная не только тебе. но и другим людям. А кому какой прок с того, что я играю? Кому от этого лучше становится? Я же понимаю, говорит, что мой уровень — это кабак, не выше… И тут он замолкает. Странно так смотрит на меня, а после выдает — вот в кабаке я и буду играть. Для души. А деньги заработанные — на счет детского дома.
Это нематериальная мотивация — не самое сильное средство, если честно. А что бы не съехать с темы, я пойду к ним, поиграю и пообещаю, что все заработанное музыкой буду им перечислять. Уж если я детям слово дам — ни за что не брошу. А вот это уже безальтернативная мотивация — сильнейшая вещь! И что думаете? Так и сделал. Я же говорю — серьезный человек. если решил — сделает.
Дети для него и стали тем самым вынуждающим фактором. Он не может не сдержать обещание, потому что западло, так он мне сам объяснил:-). То от чего нельзя отступить — его собственное слово стало для него единственной сработавшей мотивацией к действию. Через два года он вошел в состав группы и сейчас играет по ресторанам. И жизнью — доволен. Работа с ним происходила в рамках курса «Уровни Сознания»
https://www.gennadij.pavlenko.name/about/levelofmind1/
Завершая разговор. резюмирую — сами желания мало чего стоят. Без них, конечно. нельзя! Из желаний, собственно. появляются цели. Разницу можно посмотреть в этой статье
https://www.gennadij.pavlenko.name/sense_of_life/vspomnit-vsyo/fantasy/
Но чем цель больше. выше, масштабнее или НОВЕЕ (как в примере выше), тем меньше достижение цели зависит от ее привлекательности. Без результатов высоких целей можно прожить и поэтому нематериальная мотивация срабатывает редко. Тем большее значение имеет безальтернативная мотивация.
https://www.gennadij.pavlenko.name/samorealizaciya-vezenie-intuiciya/urovni-soznaniya-realizaciya-vysshego-potenciala/levelsnew/
Так же рекомендую:
https://www.gennadij.pavlenko.name/uspex-lichnaya-effektivnost/absolyutnyj-igrok/video-motivation/