Метафизический возраст — жизнь после 35.

Гениальнейший древнерусский философ Василь Василич Розанов писал, что не испытывает ни малейшего интереса к молодёжи, т.к. молодёжь живёт АВТОМАТИЧЕСКОЙ жизнью, и единственная её цель — приспособиться к социуму и быть не хуже других. А вот вторая половина жизни, пишет Розанов, — это возраст МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ, потому что тут человек от диалогов на тему «у кого холопов больше и у кого парик душистее» переходит к диалогу с ВЕЧНОСТЬЮ, с Мирозданием, с Богом.

Если очень просто, то в молодости мы боремся с собственными комплексами и страхами. Вот примерный список:

  • Я некрасивый
  • Я никто
  • Я глупый
  • Я бедный
  • Я не стану президентом (магнатом и т.д. и т.п.)
  • У меня не будет детей (потому что девушки меня не любят)
  • и т.д. и т.п.

Эти страхи становятся вызовом — мы не смиряемся, а, напротив, доказываем себе и окружающим, что это — не про нас. И годам к 35 успеха добиваемся — доказываем себя, убеждаем себя, что с нами все хорошо. Происходит это не за день, не за год, а за десятилетия — лет с 20 до 35. Почему так долго? Потому что требуется время, чтобы убедиться не на словах, а на деле.

  • Я не красивый? Фигня! Меня вон как девушки любят! Марина, Таня, Маша, Ира, Слава… Это в смысле девушка, а не то что вы подумали. 🙂
  • Я никто? С чего бы мне так о себе думать? У меня это, и это, я еще я вон то, и вообще ко мне прислушиваются!
  • Я глупый? Да ну нафик! Вот кто глупый, так это…
  • Я бедный? Ну, это весьма субъективный фактор — у меня много чего есть. Я не магнат, но чувствую себя вполне нормально
  • Я не стану президентом? А оно мне надо?
  • А дети у меня уже есть. :-)))

Иными словами, лет до 35 мы разбираемся как с невыполнимыми, противоречивыми требованиями к нам общества (ты должен быть богатым и свободным — явно бред), так и с завышенными ожиданиями от самого себя. В итоге выходит, что до 35 (примерно), мы избавляемся от большинства неврозов и комплексов, свойственных молодости и наполняемся невозмутимым спокойствием.

И тут-то у нас возникает вопрос: “А что дальше?”. Деньги — есть. Семья — есть. Дети — есть. Машина, квартира и т.д. — всё есть. Путешествую. Развлекаюсь. Но ведь жизнь так и пройдет. И что — это всё?!

То есть, перед нами возникает экзистенциальный вызов:

Чего ты стоишь?

Ради чего живешь?

Кому ты нужен и зачем, кроме самого себя?

Что останется после тебя?

Куда ты идешь и почему?

Оказывается, что дорога, по которой мы шли уже лет 15-20 — закончилась. И впереди не забор, а беспредел :-). Беспредельное пространство смыслов и вариантов — куда и ради чего жить. Кто-то столкнувшись с таким беспределом, поворачивается с нему спиной и забывает. Тем более что сделать это легко — “вещь” настолько необычная, что буквально стирается из памяти “на следующий день”.

Но некоторых вопрос не отпускает, душу теребит и заставляет что-то искать. И если ты такой — ты очень необычный человек. Во-первых, у тебя есть редкий дар — амбициозность. Во-вторых, поисковая активность у тебя сверх-активна. В-третьих, ты достаточно смелый, чтобы не отворачиваться от беспредельного пространства смыслов.

И коль ты таков, сначала предлагаю тебе подписаться на онлайн курс «Уровни Сознания». Он именно для тех, кто ищет способ разобраться в своем новом будущем — где у тебя есть всё то, чего ты уже достиг. И появится то новое, к чему ты выберешь двигаться.

* Ваше Имя

* Ваш e-mail

* Ваш пол:

Нажимая кнопку «Подписаться», Вы принимаете Пользовательское соглашение.

А так же аудио-статья, развивающая тему этого материала:
«Ревущие сороковые — о кризисе среднего возраста и что с этим делать».

Подборка аудио-статей на тему «Уровни Сознания»

Твой Автор — Геннадий Павленко!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *