Дорогой Друг, представь, что ты впервые оказался в незнакомом городе. У тебя есть карта. И тебе надо как можно быстрее пройти из пункта А в пункт Б. Одновременно с тобой туда движется человек. Он в этом городе вырос и исшагал его весь. Результат соревнования вполне предсказуем, верно? Ты будешь идти по карте и дорогам, что на ней нарисованы. А вот местный житель пойдет В НАПРАВЛЕНИИ пункта Б кратчайшим путем.
В жизни получается примерно так же – планы одного конкретны и прорисованы от и до, а у другого – есть лишь «общие пожелания». Первый, в какой-то момент, столкнется с непредсказуемостью, которая в планы не вмещается. Для второго непредсказуемость станет удачным шансом – потому что он готов к любому развитию событий в лучшую сторону.
Я называю такой подход к жизни «Творческим Планированием», потому что:
- Вместо конкретной дороги мы указываем себе НАПРАВЛЕНИЕ.
- А все остальное отдаем на откуп удаче и везению.
Темы статьи: творческое планирование жизни,как планировать жизнь,целеполагание
Типичные планы — это четкая причинно-следственная связь. Я сделаю «А», это даст мне возможность сделать «Б», затем «В» и т.д. В такие планы не вставишь «А здесь мне повезет». Таким образом, мы засовываем себя в своеобразный коридор, выйти из которого можно только в конце. В этом коридоре встретить удачу или везение вряд ли получится, потому что они дети вольных просторов. Альтернатива коридорам – направление. Идем «воон туда», а КАК КОНКРЕТНО туда идем – разберемся по дороге. Может быть повезет и получится все сделать быстро, а нет, справимся своими силами.
Мы оставляем зазор на то, что через некоторое время МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬСЯ. Сегодня я хочу одного, а завтра могу перехотеть. Мало того, ведь и мир вокруг меняется и та профессия, на которую я ставлю, вполне может оказаться ненужной через некоторое время. К возможным и непредсказуемым изменениям надо быть готовым. Готовность эта достигается намеренным отсутствием полной определенности в планах.
Я не знаю, чем буду заниматься через несколько лет. Не знаю, где буду жить и с кем. Возможно все будет как оно есть, или все изменится. Я НЕ МОГУ ЭТОГО ЗНАТЬ, потому что вокруг все быстро меняется. И когда я в планах это учитываю, я готов к возможным переменам. Морально готов.
Темы статьи: творческое планирование жизни,как планировать жизнь,целеполагание
Планы не от головы, а от чувств.
Все, чего мы в жизни достигаем, приносит нам разнообразные позитивные чувства. И все цели, что мы перед собой ставим, служат одной цели – вызывать эти позитивные чувства. Поэтому планировать стоит, отталкиваясь НЕ от желаний, а от желаемых чувств.
РЕЗЮМЕ — три секрета творческого планирования жизни:
- Зазор на изменения
- Направления вместо «дороги»
- Желаемые эмоции «во главу угла».
Именно этот подход рассматривается в видео-курсе «Творческое Планирование Жизни».
Это 5 видео-занятий, каждое продолжительностью по 2 часа. Это своего рода микс мозгового штурма, групповой дискуссии, небольших лекций на определенные темы и выполнения домашних заданий.
До следующей встречи,
Твой Автор – Геннадий Павленко!
Темы статьи: творческое планирование жизни,как планировать жизнь,целеполагание
